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1. 저지방 우유
저지방 우유는 지방이 적고 칼슘과 비타민D가 풍부해 신진대사를 활발하게 하고 근육량을 키우고 유지할 때
도움을 줍니다. 특히 칼슘 섭취가 많아지면서 세포가 지방 축적을 하지 않고 지방을 태웁니다
물론 저지방 요구르트나 치즈도 포함됩니다
2. 고추
고추가 다이어트에 좋은 건 이미 알려진 사실입니다 고추의 캅사이신이 신진대사를 25% 증가시키고
고기나 달걀 요리 시 소금 양을 줄이고 고추를 사용해 매운맛을 내면 좀 더 날씬하게 즐기실 수 있습니다
3. 견과류
견과류 속 탄수화물은 당도가 낮아 인슐린 분비가 적고 불포화지방산이 풍부해 나쁜 지방의 배출을 돕습니다.
하루 한 줌 견과류라는 말이 괜히 나온 말이 아닙니다
4. 겨자, 생강
겨자의 강황과 큐민이라는 성분이 지방세포증식을 막아주고 지방분해에 큰 역할을 하기 때문에 다이어트에
아주 좋은 음식입니다
생강은 신진대사를 원활하게 해서 기초대사량을 높입니다. 식후 생강차 한잔을 마시면 그냥 물을 마시는 것보다
43kcal 더 소모할 수 있습니다
5. 살코기
살코기에는 지방을 태우는 카르니틴이라는 성분이 다량 함유되어 있어 소화될 때 열을 발생하고
에너지를 사용합니다 섭취 한량의 30% 정도 칼로리를 소화하면서 이미 사용하는 것입니다 포만감을 주면서
지방을 태우니 다이어트에 안성맞춤입니다.
6. 베리류
비타민c가 풍부한 베리류에는 플라보라는 성분이 있는데 콜레스테롤 수치를 조절해 지방분해에 도움을 줍니다
연구결과에도 운동 전 딸기 라즈베리를 섭취했을 때 지방을 태우는데 더욱 효과가 있는 걸로 나와있습니다
7. 렌즈콩
다른 콩들에 비해 단백질이 우수한 렌즈콩은 혈당지수가 낮고 포만감이 오래가며 콜린이라는
성분이 지방간을 예방해주기 때문에 먹을수록 다이어트뿐만 아니라 건강에 좋은 식품입니다
8. 계피
계피는 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 몸을 따뜻하게 해 줘 지방분해에 아주 효과적입니다
연구에서도 이미 하루 단 5g만 음식에 타 먹어도 지방이 쌓이는 걸 막아준다는 결과도 나와있습니다
TIP
지방분해에 효과적인 음식이라고 해서 너무 많이 먹으면 좋지 않아요 매운 음식의 경우 생강 겨자는 음식에 넣어먹거나
곁들여 먹는 것이 좋고 고추는 하루에 한두 개씩만 섭취하는 게 좋습니다 겨자도 자극이 강하기 때문에 위장의 건강을
생각해 욕심내지 않는 것이 좋습니다
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